Как работать с AM29F800BB?
#1
Здравия Всем!

В прошивках, отношу себя к разряду новичков.
Подскажите, как работать с AM29F800BB при помощи этого программатора UFPI? В этой IC, что бы открыть/закрыть загрузочный сектор, надо подать 12V on address pin A9 and control pin OE#,  ViL on CE#, A6, and A0; ViH on A1 and RESET#. И только потом можно что то считать из донора , или записывать.
Каким образом этот программатор может осуществить сиё действие, и при помощи какого адаптера? 
Вячеслав проинформировал меня, что в настоящий момент, сокет под SO44 отсутствует, и Цитата - ( Есть для TSOP56 и скоро будет для TSOP48. Если сделаете
сами переходник или припаяетесь - нет проблем.)
Имеется в виду - припаяться к соответствующим выводам на NOR TSOP56 Socket? Фактически протянуть "лапшу", из 44 проводов до "кроватки" SO44?
 Или, на основании предложенной схемы  - NOR TSOP56 Socket, сделать свой PCB под SOP44?
 Простите за тупые вопросы, но я хочу приобрести данный программатор, и оцениваю временные затраты в последствии, на " танцы с бубном".
Reply
#2
Насколько помню Слава не собирался делать под nor никаких zif колодок. Да и с повышающими dc-dc  тоже ради одной такой флешки в год городить на сокете не стал.   И поскольку nor на данный момент по проходимости на заднем плане и тестить особо некому и экземпляры никто не шлет,  то и развитие в направлении nor имеет темпы второстепенного. Если нет вариантов,  других программаторов,  то ближайшие перспективы на ufpi только самопальный адаптер и  dc-dc с мосфетом для этого сигнала.  Нужно ли оно вам это,  решайте сами.
Reply
#3
Самый простой вариант - купить на али желтый голый пинбоард тсоп48, который воткнуть в адаптер NOR TSOP48, а в нему просто припаять проводами SO44, который тоже продается. 12 вольт вам не нужно.
Reply
#4
merkulss, bbadmin

Спасибо за ответы.
Да, согласен. Приблизительно так и предполагал, что придётся делать комбинированный сокет.
  Но поскольку провода от Pinboard до сокета SO44, как то не очень надежно, то набросал уже PCB для этого дела.
 
bbadmin, а почему не потребуется 12В ? И что делать с выводами A19,A20,A21,WP# от TSOP48, которые не используются в SOP44 ?

Если не затруднит, то гляньте схему. Буду признателен за критику.
Adapter
Reply
#5
(02-02-2019, 11:50 PM)Arch_L Wrote: merkulss, bbadmin

Спасибо за ответы.
Да, согласен. Приблизительно так и предполагал, что придётся делать комбинированный сокет.
  Но поскольку провода от Pinboard до сокета SO44, как то не очень надежно, то набросал уже PCB для этого дела.
 
bbadmin, а почему не потребуется 12В ? И что делать с выводами A19,A20,A21,WP# от TSOP48, которые не используются в SOP44 ?

Если не затруднит, то гляньте схему. Буду признателен за критику.
Adapter

Ну а для чего вам 12 вольт? Если хотите сделать плату, то всё, что требуется - это переходник, который тупо соединяет все сигналы SO44 с такими же сигналами на TSOP48. Один момент только - она пятивольтовая.
Reply
#6
Show ContentTemporary Sector Unprotect:

12 вольт необходимы для стирания  и записи защищённых ранее секторов, для чтения они не нужны.
Reply
#7
(03-02-2019, 01:59 AM)decoder Wrote:
Show ContentTemporary Sector Unprotect:

12 вольт необходимы для стирания  и записи защищённых ранее секторов, для чтения они не нужны.

Ну поэтому и есть вопрос - зачем? Если человек будет просто менять старые и прошивать, то достаточно питания. Если уж очень сильно захочется подать 12 вольт, то можно сделать это на сокете tsop48.
Reply
#8
(01-02-2019, 10:03 AM)bbadmin Wrote: Один момент только - она пятивольтовая.

Да, я в курсе, что AM29F800BB - пятивольтовая.
 Не смог найти схему на Ваш адаптер NOR TSOP48. Можно взглянуть? Этот адаптер поддерживает VCC - 5V?


(03-02-2019, 01:59 AM)decoder Wrote: 12 вольт необходимы для стирания  и записи защищённых ранее секторов, для чтения они не нужны.

 Спасибо! Уже увидел. Поскольку я новичок в прошивках, то и заморачиваюсь всякими " страшилками" в datasheet Smile.

Что касательно переходника SO44 to TSOP48, то логика в следующем :
Поскольку я занимаюсь профессиональным оборудованием, то не приемлю разного рода " колхоза", в виде проводков и "соплей". Мне нужен качественный инструмент.
AM29F800BB довольно древняя NOR FLASH, но до сих пор применяется в устройствах с которыми работаю, а также в бортовых компах некоторых авто. После 15-20 лет эксплуатации, естественно, что эта флэшка может уйти в долину дохлых мамонтов. Но устройства весьма качественные и стоят затраченного времени на их восстановление.
Ранее, при выходе из строя этой флэшки, я просто заказывал прошитую у производителя и менял. На данный момент такой возможности больше нет.
 Насколько правильно понял, в этой памяти содержится исполняемый код, который, возможно защищен от чтения, стирания, записи...
  Отсюда и желание иметь полный инструментарий, те же 12В на борту панельки, на всякий случай.
У меня совершенно нет проблем отправить гербер PCB на завод, и напечатать с десяток таких переходников, любой конфигурации.

P.S. Кстати, был не приятно удивлен, что у ENPLAS и ANDK , сокет SOP44 в разном исполнении корпуса. Был уверен, что есть общий стандарт на PCB Package. Различия так же распространяются и на TSOP48.
Если кому нужны размеры (datasheet) на ENPLAS (TSOP48, SOP44) и ANDK (KZT) - могу выложить.
Reply
#9
Схема такая же, только нет микросхемы на старшие адреса. У NOR не может быть никакой "зашиты от чтения". Т.е. одни раз прочитали рабочую микросхему, сохранили дамп, а потом просто пишите его в пустые и ставите. Для записи +12 не нужно.
Reply
#10
(03-02-2019, 10:44 PM)bbadmin Wrote: Схема такая же, только нет микросхемы на старшие адреса. У NOR не может быть никакой "зашиты от чтения". Т.е. одни раз прочитали рабочую микросхему, сохранили дамп, а потом просто пишите его в пустые и ставите. Для записи +12 не нужно.

Принял. Спасибо!
Так и поступлю, - простой переходник с SOP44 на Pinboard TSOP48. И не буду дополнительно разводить DC/DC конвертер.
В принципе, гербер уже готов. Можно отсылать на завод.

Еще раз спасибо всем за участие!
Тему считаю закрытой.
Reply




Users browsing this thread: 1 Guest(s)