11-03-2019, 18:35 (This post was last modified: 12-03-2019, 18:32 by brt137.
Edit Reason: дополнения
)
Доработал адаптер SD Card Socket установкой KIA1117 BP 33 (TO-220), и резистор R1 так же заменил на 33кОм (планирую использовать адаптер для работы в режиме ISP).
Однако столкнулся с проблемой при попытке работать с ним (ISP, самсунговский майн HIGH_X12_UNION).
При подключенном к программатору адаптере с майном сначала загораются три с\д, затем они гаснут и начинает мигать красным средний с\д из трех (USB Status). В лог выводится: SDMMC ID USB, Ошибка канала UFPI интерфейс отключен
Напряжения после этого:
VUSB (PIN28) = 0,40...0,39В;
PIN27 = 0В;
на разъеме USB программатора = 5,10...5,09В (и оно не просаживалось в процессе, с самого момента подключения, насколько смог отследить мультиком, так что вариант с некачественным шнуром или портом USB наверняка отпадает).
Ещё до подключения майна и даже до доработки его обратил внимание на отсутствие напряжений на 27-м и 28-м пинах (были только очень кратковременные всплески, не доходящие до требуемых 3,3 и 5В соответственно, и источники эти ничем не были нагружены), в лог программатор при этом выводил: "SDMMC ID USB Нет ответа!". Я подумал, что напряжений нет, потому что не детектится флэшь, и программатор снимает сразу питания, но и с подключенным майном стало не лучше.
Кстати, кратковременный прыжок напряжения на VUSB (PIN28) появляется уже после того, как программатор выводит ошибку в лог, и начинает мигать индикатором, до этого момента там вообще ноль, и никаких всплесков даже не вижу (соответственно наверное поэтому флэшь и не определяется, т.к. она не запитана).
Чем управляется подача напряжения VUSB (PIN28) на сокет, и чем может быть вызвано такое поведение программатора?
Вы мультиметром такое не увидите. Слишком медленно отрабатывает. Это не тот инструмент, которым пульсации или импульсы регистрируют. У вас вообще программатор работает с другими сокетами? Если с голым сокетом уходит в защиту, то локализуйте причину. Программатор или сокет.
(11-03-2019, 19:51)merkulss Wrote: Вы мультиметром такое не увидите. Слишком медленно отрабатывает. Это не тот инструмент, которым пульсации или импульсы регистрируют. У вас вообще программатор работает с другими сокетами? Если с голым сокетом уходит в защиту, то локализуйте причину. Программатор или сокет.
Сергей, у него программатор "отваливается" от компьютера как USB устройство - "SDMMC ID USB, Ошибка канала UFPI интерфейс отключен" и человека это не смущает. Это вопрос уже относится с проблемам и пониманию "как мне запитать майн и подключится по ISP".
Не пишите мне в личку, все вопросы задаются на форуме!
11-03-2019, 20:51 (This post was last modified: 11-03-2019, 20:52 by merkulss.)
Так у него с голым сокетом я как понял из описания тоже самое. Тем более, что на разъеме USB UFPI у меня даже с самыми лучшими шнурами нигде 5,1вольт не показывает(хотя хз чо там за мультиметр).
11-03-2019, 22:58 (This post was last modified: 11-03-2019, 23:00 by brt137.)
(11-03-2019, 20:05)bbadmin Wrote:
(11-03-2019, 19:51)merkulss Wrote: Вы мультиметром такое не увидите. Слишком медленно отрабатывает. Это не тот инструмент, которым пульсации или импульсы регистрируют. У вас вообще программатор работает с другими сокетами? Если с голым сокетом уходит в защиту, то локализуйте причину. Программатор или сокет.
Сергей, у него программатор "отваливается" от компьютера как USB устройство - "SDMMC ID USB, Ошибка канала UFPI интерфейс отключен" и человека это не смущает. Это вопрос уже относится с проблемам и пониманию "как мне запитать майн и подключится по ISP".
Как раз именно это меня очень смущает :=) , вопрос - как с этим бороться.
По сути как раз вопрос именно в том и есть - как запитать и как подключиться. Возможно, что-то делаю не так, вот и вопрошаю.
С другими сокетами (ипром, нанд) программатор работает. При подключении сокета с нандой K9GAG08U0E определяет её и выводит в лог инфу моментально. И нанды такие шил уже неоднократно этим программатором. С ЕММЦ не работал пока, только собираюсь, для чего и дорабатывал SD Card Socket. И в ISP режиме не работал с этим программатором в принципе, только на панельках чипы читал-шил.
С голым сокетом (SD Card Socket, без подключенного майна) в защиту не уходит, пишет "SDMMC ID USB Нет ответа!", т.е. просто не видит флэшь, как я понимаю.
Мультиметр Mastech MS8222H.
Если бы даже на шнуре USB просаживалось питание - это было бы уж совсем плохо. Стандартно сам порт должен держать до 500мА в любом случае, да и каким же должен быть шнур и потребление какое, чтобы на шнуре даже просело (если шнур не совсем уж дрянь)...
Возможно, подключенный майн потребляет слишком много?..
Если запитать его извне (не через программатор) - можно будет с ним работать? Не будет глюков? Ведь питание уже не будет сниматься программатором, возможно, программатору это "не понравится"?
12-03-2019, 19:33 (This post was last modified: 12-03-2019, 19:37 by brt137.
Edit Reason: опечатка
)
Наверное есть смысл перенести моё сообщение о доработке сокета (начиная отсюда: https://mslw.com/bb/showthread.php?tid=4...6#pid15806 и все последующие комментарии к нему, в том числе и данный мой пост) в эту тему: https://mslw.com/bb/showthread.php?tid=55 ("Работа в режиме ISP. Обсуждение, тесты, рекомендации."), поскольку тот топик больше соответствует данной тематике. К тому же там уже обсуждались подобные проблемы.
Quote:Подключил HIGH_X12_UNION - (KLM4G1FE3B) - картина следующая: все 3 леда загораются зеленым, на долю секунды вспыхивают 2 желтых по краям адаптера(индикация VCC и VCCQ) - и начинает моргать красным средний лед, в логе пишет - ОШИБКА КАНАЛА
Т.е. - мой случай как раз. Там же дан совет (Danila_iva):
Quote:если ISP подключение, исключить перегрузку по каналам питания (снять дросселя и т.п.), или если уверены в исправности и правильности подключения можно на основной вкладке софта (первая) попробовать отключить защиту по питанию (в инструкции расписано, что и где, и какие галочки за это отвечают).
Т.е. - игнор аварии включать обязательно при работе в ISP-режиме?
Попробовал и я включить игнор аварии (чекбокс "Игнор аварии выход Б"), и после перезапуска программатора получил лог:
Show ContentЛог с игнором аварии по выходу Б:
eMMC ID 1501004D3447314642100BCF16D07051, DAT0-DAT3
UFPI авария по питанию! Выход B
eMMC Инфо Samsung 'M4G1FB', size 3.64 GiB, SN 0BCF16D0, Jul 2013
eMMC режим 4-Бит, Transfer режим, TI 1, Дрв. 0, частота 52 МГц
eMMC детальная информация:
OCR 0xC0FF8080 (3V3/1V8)
CID 1501004D3447314642100BCF16D07051 (Samsung M4G1FB, CH 0x0BCF16D0
(198121168), Jul 2013)
CSD D02701320F5903FFF6DBFFE78A406033
Постоянно Защита от записи
Ревизия устройства [192] 0x05 (MMC v4.41)
Тип устройства [196] 0x07 (SDR HS52)
Классы команд 0xF5 (Class 0, 2, 4, 5, 6, 7)
Скорость обмена 0x32 (26 МГц)
Функция Reset [162] 0x01 (Постоянно включен)
Конфигурация загрузки [179] 0x48 (Загрузка с BOOT1, access to USER, ACK)
Шина загрузки [177] 0x02 (8-Bit SDR, Reset to 1-Bit)
Поддержка разделов [160] 0x03 (Yes, ENH)
Разделы завершены [155] 0x00 (NO)
User раздел, размер 0x00E9000000 (3.64 GiB)
Boot1 раздел, размер 0x0000100000 (1 MiB)
Boot2 раздел, размер 0x0000100000 (1 MiB)
RPMB раздел, размер 0x0000020000 (128 KiB)
eMMC Дамп, 512 байт Плохой ответ!
Замерил режимы. На выходе доустановленного мной при доработке 1117 (3,3В) напряжение составило 2,96В, на входе его же = 4,40В. Явно "не тянет" источник... Наверное придется подключать внешний?... Есть ли смысл делать отдельный источник от порта USB, или лучше помощнее? У кого какой опыт в этом плане? Возможно, в данном случае уже есть просадка на самом кабеле USB (не рискнул долго держать включенным, дальше не мерил), или не тянет сам порт компа (но неужели такое потребление у этого майна?).
И что скажете по самому логу? Опыта мо ЕММЦ пока никакого, только начинаю...
"UFPI авария по питанию! Выход B" - видимо из-за большого тока потребления подключенным майном?
"eMMC Дамп, 512 байт Плохой ответ!" - это из-за чего?
12-03-2019, 20:18 (This post was last modified: 12-03-2019, 20:20 by merkulss.)
Внешнее питание от родного телевизионного БП имеется в виду.
"Плохой ответ" может быть как из за плохих проводов, контактов, так и из за подыхающей флеш.
По картинке похоже, что флеш в защите. Это может быть из за износа. Сделайте вывод SMART параметров.